ОГШ в онкологии — это опухоли головы и шеи, к которым относят рак полости рта, различных отделов глотки и гортани, околоносовых пазух и слюнных желез.
Злокачественные образования головы и шеи (ОГШ) — не самая распространенная в онкологии патология: в год в стране выявляют более 20 тысяч опухолей данной локализации. Все ОГШ в структуре общей онкозаболеваемости занимают 4,3%.
НО! трагедия в том, что опухоли головы и шеи — лидеры среди причин смертности от рака. И даже среди пациентов, достигших стадии ремиссии, по данным американских исследователей, очень высок процент тех, кто сводит счеты с жизнью, поскольку это всегда личная драма для пациента. Люди, у которых развиваются такие опухоли, долго не
могут смириться с ситуацией.
Новообразования часто обезображивают человека, нарушают функцию дыхания, приема пищи, сопровождаются выраженным болевым синдромом. Развиваются они стремительно и быстро выбивают человека из обычной жизни. Пациенту приходится изолироваться сначала от общества, а потом и от родственников. И, даже при успешном излечении, качество жизни многих пациентов страдает.
ОпасностьОб угрозе того и иного заболевания можно судить по уровню смертности и доле поздней диагностики. Первый по опасности — рак гортаноглотки. Из-за скрытого расположения он очень долго не дает симптомов, отличается быстрым ростом и метастазированием в лимфатические узлы шеи. На поздних стадиях пятилетняя выживаемость — всего 20−30%.
Второй — рак полости рта. Локализация видимая, но он на высокой скорости растет и рано дает метастазы в лимфатические узлы шеи (до 40% случаев при первой-второй стадии). Рак полости рта выявляется на поздних стадиях в 62% случаев.
Третий — рак гортани. Основная проблема — поздняя диагностика, а также перекрытие опухолью дыхательных путей.
Самые распространенные формы ОГШ — это рак полости рта (около 300 000 случаев в год в мире), ротоглотки (как правило связанный с вирусом папилломы человека), гортани и гортаноглотки. Не такие частые — поражения слюнных желез и носоглотки. Более редкие (в сравнении с остальными) — саркомы области головы и шеи, меланома слизистых оболочек и опухоли полости носа.
Трудности диагностикиОпухолей головы и шеи много видов, в 80% случаев они представлены плоскоклеточным раком — он может локализоваться на коже, слизистых оболочках, лицевом скелете, различных отделах полости рта (язык, глотка и пр.).
Например, опухоль в полости рта или на языке многие не рассматривают как злокачественное новообразование, а принимают за последствия травмы в результате того, что, например, язык или щека соприкасаются со сколом на зубах. И часто так и бывает. Но с течением времени язвочка становится злокачественной. Однако люди пользуются мазями, принимают таблетки и не обращаются к специалистам. Да и некоторые доктора считают, что у молодого человека или девушки ну никак не может быть опухоли, выписывают им ранозаживляющие средства, которые на самом деле могут стимулировать рост опухоли. И получается, что в половине случаев ОГШ диагностируют у пациентов на 3−4 стадиях, когда возможности для органосохраняющего лечения ограничены.
Даже опухоли визуальной локализации, которые проявляют себя уже в начале заболеваний изъязвлениями, образованиями на коже, нередко не вызывают настороженности у пациентов.
Но бывает и так, что пациенты не верят в злокачественный характер образования или не обращают внимания на изменение цвета родинки или даже появление болей. Поэтому занимаются самолечением. И даже когда боль становится нестерпимой, появляется кровотечение, а опухоль приобретает большие размеры, пациенты не всегда принимают верные решения и оттягивают визит к врачу.
Исключение составляет лишь рак гортани: осиплость и нарушение дыхания более настойчиво стимулируют людей обращаться за помощью. Такая ситуация характерна не только для России, но и для других стран. Запущенные ОГШ встречаются и в Европе, и в Америке.
Когда обращаться к врачу- Если появилась охриплость, проблемы с глотанием, любое новое состояние в
горле, новое ощущение во рту при глотании — першение в горле, ощущение
инородного тела во рту или глотке; изменение голоса;
- Если вы обнаружили опухолевые образования на коже головы или шеи,
пигментные образования, или родинка изменила цвет, очертания, рельеф;
- Если появилась язвочка во рту, которая не долго не заживает.
В нашей Клинике диагностику ОГШ проводит опытный хирург-онколог Пронина Е.М.